Posted by : Tari Widayanti Selasa, 09 Mei 2017

Cara Membuat Gomchiguk
Gomchi tentu bahan utama masakan Gomchiguk tapi tidak begitu dikenal orang, maksudnya tidak biasa dimakan. Ketika mendengarnya muncul beruang dalam benak kita karena Gom adalah beruang. Namun, masakan Gomchiguk ini dibuat dari ikan bernama Gomchi. Ikan gomchi baru muncul di meja makan masyarakat Korea sejak 5 tahun lalu setelah nelayan di pantai timur menangkapnya. Karena ikan ini besar dan panjang serta bentuknya jelek seperti beruang sehingga mendapat nama Gomchi. Pada awalnya, ketika ikan Gomchi tertangkap nelayan langsung membuangnya kembali ke laut tapi lama kelamaan beberapa nelayan mencoba memasaknya menjadi sup di atas kapal. Rasa supnya cukup nikmat dan menghangatkan badan mereka di atas laut. Jika dimakan setelah minum minuman keras, sup ikan ini dapat menghilangkan rasa mabuk dan zat racun dari munuman keras dengan cepat. Bahkan daging ikan ini sangat lembut jadi cocok untuk dikukus, disup atau dimakan mentah. 






Bahan-bahan

300g ikan Gomchi
50g kimchi fermentasi
1,6 liter air
20g daun bawang
1 sdm bawang putih dihaluskan
1 sdm garam
1 sdm bubuk cabai merah

Cara membuat

1. Bersihkan ikan Gomchi lalu dipotong sepanjang 10cm
2. Potong kimchi sepanjang 2-3 cm
3. Potong melintang daun bawang
4. Rebus ikan Gomchi
5. Setelah mendidih, masukkan Kimchi
6. Setelah mendidih lagi, masukkan daun bawang, bawang putih, garam, dan bubuk cabai merah
7. Sajikan saat hangat

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2025 Semua hal tentang korea - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -