Posted by : Tari Widayanti
Selasa, 25 April 2017
Buat kalian para pecinta korea kalian juga harus jadi pecinta makanan korea. Dan kali ini saya akan memberi info tentang cara membuat makanan kimchi yang praktis dan tentunya terjamin lezat.
Cara Membuat Kimchi yang Praktis
BAHAN :
- 1 buah sawi putih ukuran besar
- 1/2 batang lobak putih yang sudah diiris memanjang
- 4 batang daun bawang yang sudah diiris
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 ruas jahe yang sudah dihaluskan
- 6 sdm bubuk cabe, kalau ada ya pakai bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 gelas garam kasar
- 2 sdm saus ikan, kalau ada ya saus ikan dari Korea
- Air secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Cuci sawi hingga bersih sampai ke dalam-dalamnya, sisihkan.
- Tuang 1/2 gelas garam kasar kedalam wadah yang berisi air.
- Masukkan sawi ke dalam wadah tersebut, rendam dan biarkan selama kurang lebih 6 jam.
- Setelah 6 jam, cuci kembali sawi sampai ke dalam-dalamnya. Kalau mau dipotong jadi dua bagian juga boleh, sisihkan.
- Siapkan bumbu, campurkan bawang putih, jahe, daun bawang, lobak, saus ikan, gula, bubuk cabe dan sedikit garam.
- Balurkan bumbu secara merata ke sawi, usahakan sampai ke dalam-dalamnya, semua permukaan sawi terkena bumbunya. Saat membaluri sawi agak sedikit diremas-remas agar bumbunya meresap.
- Taruh sawi yang sudah dibumbui kedalam wadah yang tertutup rapat, kalau ada toples kaca lebih bagus.
- Diamkan selama dua hari untuk proses fermentasinya.
- Setelah dua hari, kimchi siap untuk disajikan.
Sekian yaa info tentang resep cara membuat kimci buat kalian :)